Segurança Alimentar
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo – HACCP – é um sistema preventivo cujo objetivo consiste na produção de alimentos inócuos. Baseia-se na aplicação de princípios técnicos e científicos, na produção e manipulação dos alimentos desde da origem até à mesa do consumidor.
Esta área de atividade é constituída, primeiramente, por uma Fase de Implementação e, posteriormente, por uma Fase de manutenção.
A Fase de implementação inclui:
- Primeira auditoria às instalações (visita de reconhecimento das instalações, da equipa e modo de funcionamento)
- Elaboração e entrega do Dossier de HACCP: características da equipa, instalações e equipamentos e todos os dados operacionais (fornecedores e registos de receção de mercadorias, de higienização, de manutenção, de equipamentos, temperaturas, etc);
- Ação de Formação de 3/4 horas (abordando os temas das boas práticas de segurança alimentar (comportamentos, organização das instalações, fichas de dados de segurança, controlo de pragas, armazenagem de produtos, etc), das não conformidades detetadas em relação à legislação, eventuais melhorias aos processos utilizados);
- Auditorias de acompanhamento (verificação do cumprimento das medidas propostas na primeira auditoria e elaboração dos planos de HACCP (aplicação dos princípios de HACCP a todos os alimentos confecionados incluindo a observação por parte da técnica da preparação de receitas do início ao fim);
- Auditoria surpresa para os trabalhadores com o intuito de verificar os comportamentos e hábitos de trabalho diários;
- Realização de testes rápidos de controlo dos produtos (óleo, temperaturas e higienização).
Fase de manutenção:
- Auditoria de acompanhamento (verificação da atualização do Dossier de HACCP);
- Ação de formação;
- Realização de testes rápidos de controlo dos produtos (óleo, temperaturas e higienização).